

FRANCOPRESSE – Ce dimanche, comme beaucoup de monde au Canada, j’ai eu l’occasion de distribuer des dizaines de bonbons — pas du tout écologiques dans leurs emballages en plastique individuels — à une ribambelle de vampires, sorcières, princesses et zombies en tous genres venu·es toquer à ma porte, avides de sucre et de colorants chimiques.
FRANCOPRESSE – Le terme «colon» est de plus en plus utilisé par des personnes non autochtones pour se présenter et parler d’elles-mêmes. Qu’entend-on par ce terme? Qu’espère-t-on accomplir en se nommant de la sorte?
FRANCOPRESSE – Modernisation de la Loi sur les langues officielles, financement des institutions postsecondaires, pénurie de main-d’œuvre, immigration, places en garderie : ce ne sont pas les enjeux d’importance qui manquent pour les francophones d’un bout à l’autre du pays. Pour faire avancer ces dossiers, il sera important d’avoir des francophones et des personnes alliées des communautés à des postes-clés au sein du gouvernement et du Parlement. L’assermentation du prochain Cabinet, le 26 octobre, sera ainsi à surveiller.
FRANCOPRESSE – Choisir de faire de la musique en français en milieu minoritaire relève du défi. Souvent, il faut défricher le terrain pour pouvoir simplement passer sur les ondes de la radio locale et présenter des spectacles devant de petites foules, tout en continuant de créer et de gérer la petite entreprise. Par chance, les communautés francophones à l’extérieur du Québec réussissent à bâtir des ponts, développer un marché et encourager les artistes francophones à continuer.
FRANCOPRESSE – On a fait bien peu de cas au Canada de la désormais célèbre affaire des sous-marins, qui a vu l’implosion des relations d’amitié entre la France et ses anciens alliés américains et australiens. Pourtant, en dehors du camouflet imposé au vieux pays européen, cette affaire signifie également une marginalisation extrême et inquiétante du Canada et de son système d’alliances internationales.
LETTRE OUVERTE – Manger de la viande devient un luxe dans la plupart des pays du monde, même au Canada. La dinde et le bacon n’ont jamais couté si cher. La bonne nouvelle? Les Canadiens semblent mieux outillés que jamais pour gérer ces augmentations.