le Samedi 19 avril 2025

Roxanne Lormand

Les installations modifiées de la ferme permettent de recevoir plusieurs transporteurs d’animaux comme celui-ci par semaine. — Courtoisie Marie-Estella Richard

Changements pour la chèvre laitière de Hearst : Marie-Estella Richard s’accroche et modifie sa production!

8 mai 2020 Art de vivre

AGRICOM (Ontario) – Marie-Estella Richard, jeune entrepreneure dans l’âme, avait tout pour réussir avec son projet de La chèvre laitière de Hearst. Bien établie, elle commençait à voir une certaine rentabilité pour son entreprise de 400 chèvres laitières. Elle a toutefois dû rediriger ses activités et transformer ses installations en aire de repos pour les transports d’animaux ; un nouveau défi relevé avec brio.

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Philippe Etter, producteur laitier de Sarsfield, embauche deux travailleurs étrangers temporaires pour l’aider dans ses tâches. On le voit (à gauche) accompagné de Juilson et Fredy. — Isabelle Lessard - Archives Agricom

La main-d’œuvre étrangère arrivera-t-elle?

14 avril 2020 Société

AGRICOM (Ontario) – L’arrivée des travailleurs étrangers temporaires suscite beaucoup de questions depuis les dernières semaines, avec les mesures de confinement mises en place pour tout Canadien revenant de l’étranger. Le premier ministre, Justin Trudeau, a assuré aux producteurs et commerçants qu’il ne devrait pas y avoir de problème si les travailleurs effectuaient une quarantaine obligatoire de 14 jours à leur arrivée au pays.

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Érables à sucre.  — Roxanne Lormand

Acériculture : une bonne saison pour le sirop, mais difficile pour le commerce

8 avril 2020 Économie et finances

AGRICOM (Ontario) – Difficile année pour les cabanes à sucre commerciales qui ont l’habitude de recevoir une clientèle en salle à manger et d’offrir le traditionnel repas de cabane afin de contribuer à leur source de revenus. La crise du coronavirus et la suspension de tout rassemblement en Ontario a provoqué la fermeture de ces entreprises au public. Les temps sont difficiles pour plusieurs alors que la saison des sucres elle, est meilleure que l’an dernier, mais reste dans la normale.

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  Photo : Pixabay, montage Agricom

Le lait de poule : les origines

19 Décembre 2019 Art de vivre

À l’approche du temps des Fêtes, le lait de poule, aussi appelé « eggnog », fait son apparition dans les réfrigérateurs des marchés d’alimentation. En 2016, Statistiques Canada a comptabilisé, au pays, la vente de 2,6 millions de litres de lait de poule en novembre et de 5,2 millions de litres en décembre. Mais d’où vient le lait de poule ? Et pourquoi lui avoir donné un tel nom alors qu’on sait très bien que les poules ne donnent pas de lait, mais bien des œufs !

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