Roxanne Lormand
Articles par Roxanne Lormand

Elouise Molgat, vétérinaire à 23 ans : «C’est la job de mes rêves!»
4 octobre 2021 ActualitéAGRICOM (Ontario) – Pour Elouise Molgat, nouvelle vétérinaire au sein de l’équipe de Services vétérinaires de l’Est ontarien, le choix de carrière n’a pas été difficile. Grande passionnée des vaches laitières et des bovins en particulier, elle relève les défis quotidiens du métier qui se présentent à elle, toujours avec le sourire.

Dans l’Est ontarien, une ferme cultive des fruits hors du commun
17 septembre 2021 ActualitéAGRICOM (Ontario) – À Saint-Eugène, dans l’Est ontarien, se cache une ferme pas comme les autres. La ferme Les Fruits du Poirier se fait le devoir de produire des fruits que l’on ne retrouve pas nécessairement à l’épicerie habituelle.

Une année «pas formidable» pour le sirop en Ontario
12 mai 2021 ActualitéAGRICOM (Ontario) – La courte saison des sucres est maintenant terminée pour l’ensemble de la province. Alors que plusieurs acériculteurs s’affairent à nettoyer les équipements, la production de sirop ne passera assurément pas à l’histoire en battant des records. Plusieurs producteurs confirment que la saison fut particulièrement difficile en raison des faibles volumes de sève.

La valeur des terres agricoles progresse lentement au niveau national
1 avril 2021 Économie et financesAGRICOM (Ontario) – En 2020, la valeur moyenne des terres agricoles au Canada a augmenté de 5,4 %, une légère hausse comparativement à l’augmentation de 2019 qui se situait à 5,2 % selon le Rapport Valeur des terres agricoles de Financement agricole Canada. Malgré la pandémie causée par la COVID-19, le rapport atteste que la demande des terres agricoles est demeurée propice pour tout le pays.

Producteurs : la boue sur la route c’est votre devoir!
12 novembre 2020 SociétéAGRICOM (Ontario) – La Fédération de l’agriculture de Russell entame un nouveau projet pilote pour la sécurité des automobilistes.

Une bourse de 6000$ pour démarrer sa propre microculture de cannabis
6 novembre 2020 Économie et financesAGRICOM (Ontario) – Depuis la légalisation du cannabis en 2018, la culture et la mise en marché du produit ont connu une hausse. C’était donc l’occasion de développer une nouvelle entreprise pour Vincent Bédard, lauréat d’une bourse «projet d’entreprise» de 6000$ du Fonds de la relève agricole et agro-alimentaire franco-ontarienne. L’entreprise de microculture de cannabis biologique Green Culture Verte inc. est née à Fournier, dans l’Est ontarien.

Les Agronautes — À la recherche d’une agriculture libérée des pesticides
30 octobre 2020 Arts et cultureAGRICOM (Ontario) — Paru le 9 mars 2020, le livre Les Agronautes — À la recherche d’une agriculture libérée des pesticides est un peu passé inaperçu en raison de la crise sanitaire mondiale de la COVID-19 et le confinement que cela a engendré. Toutefois, ce livre fait sa place et mérite d’y jeter un œil. Même les plus perplexes pourraient ressortir plus épanouis à la suite de sa lecture.

Le premier Conseil canadien de la jeunesse agricole est dévoilé
4 septembre 2020 PolitiqueAGRICOM (Ontario) – Le 25 juillet dernier, la ministre fédérale de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, l’honorable Marie-Claude Bibeau, a fait l’annonce de la formation du Conseil canadien de la jeunesse agricole (CCJA). Les noms des 25 jeunes qui formeront ce tout nouveau Conseil ont été dévoilés. La représentativité de chaque secteur de l’industrie agricole et agroalimentaire, de même que de chaque région, est maintenant assurée grâce à ce comité.
Les corbeaux : des prédateurs redoutables pour les troupeaux
19 juin 2020 Sciences et environnementAGRICOM (Ontario) – Ce printemps, Jillian Craig, spécialiste des petits ruminants du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAARO), a présenté les résultats d’une première étude effectuée en Ontario sur la prédation faite par les corbeaux.

Privilégier le local… à quel prix?
17 juin 2020 Économie et financesAGRICOM (Ontario) – La nouvelle réalité dans laquelle nous évoluons depuis quelques semaines nous pousse à remettre en question nos priorités, autant en ce qui concerne nos habitudes de loisirs que nos habitudes de consommation. «Encourager les entreprises d’ici» est devenu un véritable leitmotiv pour plusieurs Canadiens. Du 1er au 7 juin 2020, la Semaine des aliments locaux en Ontario offrait une occasion de célébrer nos produits, ceux qui poussent et qui sont récoltés ici, dans notre province.