Actualités
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Enquête sur une arrestation controversée à l’Université d’Ottawa : « La race a joué un rôle dans l’incident »
3 octobre 2019 SociétéL’enquête indépendante commandée par le Bureau des droits de la personne de l’Université d’Ottawa (U d’O) conclut que l’ethnicité a joué un rôle dans l’arrestation musclée d’un étudiant noir par le Service de la protection de l’établissement d’enseignement supérieur en juin dernier.
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Élections fédérales 2019
3 octobre 2019 Actualité -
Annette Boudreau, regard sur les idéologies linguistiques et les nuances du français
3 octobre 2019 FrancophonieDans le cadre de son travail de sociolinguiste, Annette Boudreau explore le sujet de l’insécurité linguistique et raconte son propre parcours : «Ça me touchait personnellement et je ne pouvais plus supporter de voir des gens humiliés à qui on reproche leur manière de parler.»
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Les petits fruits de la passion : La cueillette à la table des chefs
3 octobre 2019 Art de vivreLes petits fruits voient grand! Même si ce n’est pas toujours facile de se tailler une place au supermarché, l’amélanche, le sureau, la camerise, l’argousier ou la saskatoon sont aussi des agents de développement communautaire.
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Une Loi avec des bancs chauffants
2 octobre 2019 Actualité -
Entretien avec Yves Frenette : Sur les traces des francophones d’Amérique
2 octobre 2019 FrancophonieC’est un vaste projet. Le professeur Yves Frenette de l’Université de Saint-Boniface à Winnipeg dirigera durant les sept prochaines années un projet de recherche d’envergure sur les mouvements migratoires des francophones de 1640 à 1940. Entretien avec un passionné d’histoire et de mobilité.
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Les trésors de la ruralité
2 octobre 2019 Actualité -
Assurance-emploi : «Les candidats ne comprennent rien»
2 octobre 2019 PolitiqueFernand Thibodeau n’est pas un polyglotte, mais lorsqu’il rencontre les candidats aux élections fédérales, il a souvent l’impression qu’il s’exprime dans une langue étrangère.
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Production agroalimentaire : à grande échelle
1 octobre 2019 ActualitéDepuis 1941, le nombre de fermes a diminué de 75 %, au Canada. Leur aire, elle, a plus que décuplé. Ces exploitations agricoles industrielles exigent une productivité telle que les fermes relèvent aujourd’hui de la technologie bien plus que de la tradition. Cependant, dans certaines fermes qui ont conservé leur caractère familial tient bon, le savoir-faire se transmet encore d’une génération à l’autre.
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Production agroalimentaire : à petite échelle
1 octobre 2019 ActualitéCertains Canadiens doivent consommer des aliments qui ont franchi 2000 km en avion avant de leur être acheminés par avion. D’autres peuvent compter sur la proximité de petits producteurs, soucieux de vendre des produits frais à leurs voisins et souvent contraints à l’innovation. Mais ils ne faut pas oublier les cueilleurs, encore bien présents au Canada.