
Sylvain Charlebois, professeur titulaire et directeur principal
Articles par Sylvain Charlebois, professeur titulaire et directeur principal

Inflation et vols à l’épicerie
12 janvier 2023 Libre opinionFRANCOPRESSE – Avec une inflation alimentaire qui atteint un sommet inégalé, il ne faut pas se surprendre de la médiatisation d’un nombre grandissant de vols à l’épicerie. Attendez-vous aussi à voir davantage de caméras et d’agents de sécurité.

La viande de laboratoire à nos portes
5 Décembre 2022 Libre opinionLIBRE OPINION – La FDA aux États-Unis vient d’approuver le poulet cultivé en laboratoire. Une fois approuvé par l’USDA, ce qui ne saurait tarder, ce poulet sera commercialisé en Amérique. Au Canada, peu de groupes agroalimentaires prennent cette science au sérieux. Mais ils devraient.

Ottawa enquêtera sur les prix alimentaires : tant mieux!
18 octobre 2022 Libre opinionLIBRE OPINION – Si certaines accusations envers nos grandes chaines d’alimentation s’avèrent sans fondement, certaines augmentations de prix à l’épicerie s’expliquent difficilement.

«L’escroflation» qui dérange
18 juillet 2022 Libre opinionLETTRE OUVERTE – Accuser certaines entreprises alimentaires «d’escroflation» semble facile, mais il faut différencier les pratiques commerciales saines des abus au sein de l’industrie alimentaire.

Produire du lait maternisé au Canada, pour la Chine?
27 mai 2022 Libre opinionLETTRE OUVERTE – Les parents de tout-petits s’inquiètent ces jours-ci des pénuries de préparations pour nourrissons en raison d’une combinaison de facteurs.

Un repas dans le métavers, ça vous dit?
21 avril 2022 Libre opinionLETTRE OUVERTE – Certains restaurants recherchent de nos jours de nouvelles façons de se réengager avec un marché fortement touché depuis deux ans par la pandémie. Une approche qui gagne du terrain maintenant consiste à examiner un nouveau marché : le métavers.

Famine inévitable : ce que le Canada peut faire
30 mars 2022 Libre opinionLETTRE OUVERTE – Le président américain, Joe Biden, a été le premier dirigeant du G7 à admettre publiquement que de nombreuses régions du monde connaitront bientôt des pénuries alimentaires et, oui, la famine.

Camionneurs, vaccins et tablettes vides
29 janvier 2022 Libre opinionLETTRE OUVERTE – Dans de nombreuses régions du pays, les consommateurs signalent un nombre croissant d’étagères vides dans les épiceries.

Sauver des vies tout en nous gardant nourris
23 janvier 2022 Libre opinionLETTRE OUVERTE – Les mandats de vaccination pour les travailleurs essentiels ont la cote auprès des Canadiens. Depuis le 15 janvier, les camionneurs en provenance des États-Unis doivent présenter une preuve vaccinale en entrant au Canada.

Le luxe de manger de la viande
8 octobre 2021 ActualitéLETTRE OUVERTE – Manger de la viande devient un luxe dans la plupart des pays du monde, même au Canada. La dinde et le bacon n’ont jamais couté si cher. La bonne nouvelle? Les Canadiens semblent mieux outillés que jamais pour gérer ces augmentations.