le Jeudi 15 mai 2025

Sylvain Charlebois, professeur titulaire et directeur principal

«On doit être patient et comprendre qu’il y a des risques liés à l’environnement, à la main-d’œuvre et à plusieurs facteurs macroéconomiques», écrit Sylvain Charlebois, professeur et directeur scientifique au Laboratoire de recherche en sciences analytiques agroalimentaires de l’Université Dalhousie. — FelixMittermeier – Pixabay

49,6 °C

9 juillet 2021 Actualité

LETTRE OUVERTE – Pendant que les Québécois achètent et savourent les produits du Québec vendus à l’épicerie, les agriculteurs doivent comme toujours composer avec les aléas de dame Nature. Trop ou pas assez d’eau, gel précoce, chaleur intense. Les conditions météorologiques durant les périodes de production importantes sont de plus en plus imprévisibles. Et avec l’été que nous avons, il est fort à parier que les choses empireront.

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Avant la pandémie, chaque ménage canadien gaspillait environ 140 kilos de nourriture par année, soit l’équivalent d’environ 1 766 $, jetés à la poubelle ou compostés. — Kladann2 – Pixabay

La peur et le gaspillage alimentaire

9 octobre 2020 Actualité

AGRICOM (Ontario) – Le gaspillage alimentaire à la maison cumule des frais cruellement invisibles. Pour nous tous, c’est une facture qui n’arrive jamais, mais que l’on doit acquitter chaque jour. Avant la pandémie, chaque ménage canadien gaspillait environ 140 kilos de nourriture par année, soit l’équivalent d’environ 1 766 $, jetés à la poubelle ou compostés. Dans le contexte actuel où l’inflation alimentaire dépasse 3 %, payer de la nourriture carrément pour rien est insensé. On le sait tous, mais notre vie de nomade nous pousse à agir ainsi.

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