Tous les jeudis de juillet, un repas traditionnel est servi dans le décor pittoresque qu’offre la Maison Doucet, à Rustico. L’activité s’inscrit dans les Journées acadiennes de la Banque des fermiers de Rustico, qui visent à faire connaître l’histoire des Acadiens en offrant un repas traditionnel de porc, légumes et pommes de terre, des activités artistiques et une exposition.
La Maison Doucet, faisant face à la baie de Rustico, est la plus ancienne maison de l’Île-du-Prince-Édouard dans laquelle il est encore possible de constater le style de vie de l’époque. Le bâtiment remonte à 1772. La visite du Musée de la Banque des fermiers permet aussi d’apprendre qu’elle avait été déplacée en 1999 de son lieu d’origine à Cymbria, pour qu’on puisse la trouver à côté de la Banque des fermiers.
Le premier repas a été servi le 5 juillet à un public nombreux, malgré la canicule. La nourriture, tout comme le lieu enchanteur, a beaucoup plu aux touristes présents. « Nous venons ici tous les ans, dit Aubrey Morris, de Surrey en Colombie-Britannique. C’est incroyable de voir qu’un bâtiment aussi vieux [que la Maison Doucet] tient encore debout et peut encore être visité ! » Il était accompagné de sa femme Hazel Morris, qui a grandi à Summerside et qui aime revenir à l’Île tous les étés pour rendre visite à des amis et à sa famille.