le Jeudi 23 mars 2023
le Mardi 14 novembre 2017 19:00 Actualité

95e Foire royale agricole à Toronto : Importante visibilité pour le Nord de l’Ontario

Rick Mercer a visité le kiosque de la Fromagerie Kapuskoise.  — Photo Facebook Fromagerie Kapuskoise/FedNor.
Rick Mercer a visité le kiosque de la Fromagerie Kapuskoise.
Photo Facebook Fromagerie Kapuskoise/FedNor.
Une cinquantaine d’entreprises nord-ontariennes participent jusqu’au vendredi 10 novembre à la 95e Foire royale d’hiver de l’agriculture à Toronto, l’une des foires agricoles les plus importantes au monde. La nouvelle coordonnatrice du Concours international de labour et exposition rurale qui se déroulera à Nipissing Ouest en 2019, Catherine Levac-Lafond, en est à sa première présence à la Foire, dans le pavillon agroalimentaire du Nord de l’Ontario. Son kiosque est aménagé entre celui d’un éleveur d’alpagas et une compagnie de savons et conserves de l’ile Manitoulin. « J’ai découvert qu’il y a des fermes d’alpagas dans le Nord de l’Ontario », disait-elle lundi au Voyageur, enthousiaste. « C’est beau à voir, un évènement qui rassemble des gens de partout et qui fait valoir nos produits locaux. J’ai la chance de découvrir des petits commerces qui vendent des produits uniques. »
95e Foire royale agricole à Toronto : Importante visibilité pour le Nord de l’Ontario
00:00 00:00

Diversité de l’offre

Le pavillon agroalimentaire du Nord de l’Ontario, aménagé en plein centre du centre d’exposition, met en lumière la diversité des produits issus du Nord ontarien. Poisson, produits du verger, quinoa, fromages, vodka et bières, savons, confitures, produits botaniques, chaga, spécialités autochtones, artisanat…

Du Moyen-Nord, on compte une importante délégation de l’ile Manitoulin. Il y a aussi des participants comme CJ Pies’n More de Warren et l’éleveur de bisons Graywalk de Noëlville.

La diversité s’observe aussi dans les zones argileuses qui bordent la route 11, du Témiscaming à Hearst en passant par Timmins : éleveurs d’alpagas et de chèvres, cultivateurs de sarrasin et producteur de miel, fromagers et distillateurs représentent leur région à Toronto. Ici, on a déjà gouté aux bienfaits de la Foire royale, qui doit attirer cette année 320 000 visiteurs.

La Fromagerie kapuskoise et la Distillerie Rheault, respectivement de Kapuskasing et de Hearst, participent depuis quelques années à la Foire agricole d’hiver et les retombées de l’évènement sont probantes — entrée dans certains restaurants, prix provinciaux, développement de la clientèle… Mme Levac-Lafond renchérit : « J’ai parlé à quelqu’un qui me disait que c’était le plus gros évènement de l’année, où elle fait le plus de vente. »

Importante visibilité 

Le pavillon agroalimentaire du Nord de l’Ontario est financé à raison d’un peu moins de 500 000 $ par l’organisme fédéral FedNor. Il en est cette année à sa 17e édition.

« C’est un évènement qui a de l’ampleur, constate la coordonnatrice du Concours international de labour. J’ai rencontré des gens de partout. Il y a des gens de l’Europe et de l’Algérie qui sont arrêtés à notre kiosque. Ça donne une belle visibilité non seulement pour notre évènement, mais pour tout le Nord de l’Ontario. On a la chance de se faire voir dans un monde qui n’a pas nécessairement la même réalité que nous, mais les gens sont vraiment intéressés à venir nous découvrir. »

Pour le Concours international de labour comme pour les autres exposants, la visibilité est aussi bienvenue. « Les gens se rendent compte que, oui, on est dans le Nord, mais qu’on n’est pas si loin que ça, dans le fond, indique Mme Levac-Lafond. Il y a beaucoup de fermiers qui arrêtent à mon kiosque. On a eu un bel intérêt de la population de la région de Toronto et du Sud-Ouest de l’Ontario. »

Distilleries et brasseries artisanales présentes

Distillerie Rheault, Hearst

Crosscut Distillery, Sudbury

Highlander Brew Co., South River

Lake of the Woods Brewing Co., Kenora

Manitoulin Brewing Co., Little Current

New Ontario Brewing Co., North Bay

Sleeping Giant Brewing Co., Thunder Bay

Stack Brewing, Sudbury

Distilleries et brasseries sont bien représentées : un kiosque regroupe les produits de Stack Brewing (Sudbury), de Manitoulin Brewing Co. (Little Current), de New Ontario Brewing Co. (North Bay), de Crosscut Distillery (Sudbury) et de la Distillerie Rheault (Hearst). S’ajoutent Highlander Brew Co. (Muskoka), Sleeping Giant Brewing Co. (Thunder Bay) et Lake of the Woods Brewing Co. (Kenora).

Région Nombre d’exposants   Types de produits présentés

Moyen-Nord   10        pâtisserie et confitures, bisons, cueillette, bannique, poisson, quinoa, artisanat

Muskoka         10        pâtes et noix, laitues et pousses, lainages, produits médicinaux,

Nord-Ouest     9          bleuets, riz sauvage, poisson, savons, chaga, distillation

Algoma           7          bleuets, sirop d’érable, alpagas

Grande Zone argileuse            5          alpagas et chèvres, fromage, vodka

Manitoulin       5          spécialités autochtones, artisanat, confitures et savons

Témiskaming   3          fromage, farines et miels